Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: вторник, 23 апреля 2024
Новости мира науки

Шокирующие прогнозы ученых на недалекое будущее (02.08.2011)

Если нынешняя тенденция к изменению климата планеты не измениться, то к наступлению 2100 года, существует возможность того, что каждый десятый биологический вид исчезнет с лица Земли. К такому выводу пришли ученые из Университета Эксетера, который находится в Великобритании. Высказать эти предположения, исследователям удалось на основе анализа нескольких сотен прогнозов относящихся к последствиям климатических изменений, а также на основе 130 отчетов о тех изменениях, которые уже произошли. Кроме того, для более яркой оценки ситуации был сделан анализ Красной книги. 


В наши дни, наука не может предвидеть, как глобальное потепление будет сказываться на состоянии флоры и фауны, поэтому, данный вопрос является очень сложным. Но, не смотря на всю сложность этого вопроса, есть данные о том, как животные и растения адаптируются ко всем изменениям климата. Исходя из этого, некоторые предсказания уже можно проверить. 

Наиболее детальный за всю историю исследований анализ показал, что все прогнозы сделанные учеными являются в целом точными. 

Глава команды исследователей Илья Маклин, сильно обеспокоен результатами своей работы. Та ситуация, которая сложилась в данное время, по его мнению, это уже тревожный сигнал к тому, что многие виды, численность которых снижается, могут полностью исчезнуть. А всем известно, что каждый биологический вид, не зависимо от того, к какому царству он принадлежит, играет некую роль в пищевой цепи. Исходя из этого, исчезновение хотя бы одного вида, может привести к непредсказуемым последствиям. Он призывает мировое сообщество прекратить заигрывания с неопределенностью, ведь последствия этих изменений уже ощутимы. Кроме того, в своих отчетах ученые подчеркнули, что глобальное потепление уже оказывает отрицательное влияние как на растения, так и на животных. В доказательство своих предположений, они привели несколько примеров.

Снижение площади ледяного покрова в Беринговом море способствовало сокращению численности двустворчатых моллюсков с двенадцати до трех на квадратный метр и это на протяжении двух лет, начиная с 1999 до 2001 года. Стоит учесть то, что данные животные есть важным звеном в пищевой цепи. Ведь именно двустворчатые моллюски являются главным источником пищи, например, для очковых гаг. 

Существенное потепление и засуха, привели к очень резкому уменьшению численности широко распространенных ранее некоторых видов земноводных Йеллоустонского национального парка в США. В период с 1992-1993 по 2006-2008 годов количество популяций тигровой саламандры уменьшилось почти наполовину, пятнистой квакши – на 68%, а болотной квакши – на 75%. 

Хоть Антарктида не может похвастаться большим видовым разнообразием животных, но климатические изменения и тут внесли свои коррективы. За 12 лет в период с 1993 по 2005 год, численность нематод уменьшилась на 65%. 

Некоторые эндемические виды животных Канарских островов имеют более чем 80%-ные шансы на исчезновение на протяжении ста лет. Причиной этому есть засуха, которая продолжает вносить свои изменения в климат планеты. По этой же причине, некоторые энедемичные виды рептилий и амфибий, которые живут на Мадагаскаре, отступили выше в горы. Если температура в дальнейшем поднимется всего на 2C, то результаты будут плачевными, сразу три вида полностью потеряют среду обитания. 

Численность птиц, средой обитания которых есть северные бореальные леса Европы, тоже снизиться: количество ржанок к наступлению нового века упадет на 97%, а виды на подобии клеста белокрылого и щура, вообще могут остаться без среды обитания.

Информация предоставлена: http://sbio.info/page.php?al=shokirujuschie_prognozy_

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта