Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: суббота, 18 ноября 2017
Новости мира науки

Снотворное не гарантирует нормального ночного отдыха (06.12.2011)

Систематический приём снотворного, доза алкоголя перед сном и прочие средства «от бессонницы» могут быть лишь формами невроза, не избавляющего от бессонницы, а лишь усугубляющего её. Снотворные пилюли на ночь, как и небольшие дозы алкоголя, вовсе не гарантируют нормального ночного отдыха. Такие уловки могут помочь быстро заснуть, но качество сна от этого не улучшается, и бессонница никуда не исчезает. Психологи из Университета Райерсона (Канада) полагают, что подобные действия — это лишь симптомы общих проблем с психикой, повышенного уровня тревожности, депрессии и т. п.

Речь в данном случае идёт не только о снотворных и алкоголе, сюда относится любое действие, которое человек предпринимает для защиты — как он полагает — своего сна. Например, чрезмерная забота о тишине или о температуре в комнате. Психологи расспросили около 400 студентов об их «ритуалах хорошего сна»: какие действия и как часто они предпринимают для того, чтобы заснуть, и насколько они убеждены в том, что это помогает. Также респонденты должны были рассказать, насколько они боятся бессонницы и как много усилий готовы предпринять, чтобы её победить.

Авторы пишут, что 40% опрошенных имели проблемы со сном и, что более важно, никакие усилия по борьбе с бессонницей им не помогали. Учёные приходят к любопытному заключению, отдающему буддийской (или христианской, кому как нравится) мудростью: чем больше человек старается заснуть, тем хуже ему это удаётся.

Полагаем, многие из вас могли это заметить на собственном опыте; что ж, теперь у этой особенности нашей психики есть научное подтверждение. Чрезмерная вера в разные уловки, якобы способствующие засыпанию (и снотворное тут не исключение), только усугубляют имеющееся положение вещей.

По мнению психологов, усилия, потраченные на то, чтобы обеспечить себе сон, слишком раскачивают нервную систему, служа чем-то вроде невроза. Чем больше думаешь о том, как бы заснуть, тем дольше бодрствуешь. И наоборот: те из опрошенных, кто не испытывал проблем со сном, вообще никак не тревожились о собственном сне, а просто засыпали.

Пилюли и алкоголь могут помочь «отрубиться», но в общем они не лечат от бессонницы, скорее, закрепляют её: чем сильнее вы «подсаживаетесь» на таблетки, тем дольше вам их пить. Выходом здесь может стать поведенческая терапия, когда страдающий от бессонницы под присмотром врача постепенно будет учиться переставать беспокоиться.

Информация предоставлена: http://nauka21vek.ru/archives/22977

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта