Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: вторник, 10 декабря 2019
Новости мира науки

Питание с антиоксидантами снижает риск инсульта у женщин (06.12.2011)

Исследование, проведённое специалистами из Каролинского института (Стокгольм, Швеция), показало, что женщины, отдающие предпочтение продуктам, богатым антиоксидантами, реже становятся жертвами инсульта вне зависимости от того, имеют они в «багаже» сердечно-сосудистые заболевания или нет. По словам учёных, риск инсульта сокращается за счёт подавления окислительного стресса и воспаления. Следовательно, мы должны есть как можно больше овощей и фруктов.

Окислительный стресс (ОС) — это дисбаланс между выработкой повреждающих клетки свободных радикалов и способностью организма их нейтрализовать. ОС — причина (или важная часть) многих серьёзных недугов, таких как атеросклероз, гипертония, болезнь Альцгеймера, диабет. Кроме того, это одна из составляющих процесса старения. Антиоксиданты — к примеру, витамины С и Е, каротиноиды и флавоноиды — могут подавлять ОС и воспаление, удаляя свободные радикалы. Антиоксиданты, в особенности флавоноиды, способны также улучшать эндотелиальную функцию и уменьшать свёртываемость крови, кровяное давление и воспаление.

В исследовании шведских учёных участвовали 31 035 женщин, не страдающих сердечными заболеваниями, и 5 680 женщин, имеющих такие недуги в анамнезе. Возраст испытуемых — от 49 до 83 лет. У первой группы были зарегистрированы 1 322 инсульта, а у второй — 1 007. Получив эти сведения, учёные попросили участниц ответить на вопросы анкеты, касающиеся питания. Для оценки суммарного содержания антиоксидантов (ССА) использовалась стандартная база данных. После чего подопытные были разделены на группы в соответствии с их уровнем ССА: получилось пять групп без сердечных недугов и четыре группы тех, кто имеет эти хвори.

В конечном итоге выяснилось, что у участниц из верхней квинтили (квинтили делят выборку на пять равных частей) фрукты и овощи были ответственны за 50% ССА. Остальными поставщиками антиоксидантов стали необработанное зерно (18%), чай (16%) и шоколад (5%). У испытуемых, попавших в верхнюю квинтиль по уровню суммарного содержания антиоксидантов, риск инсульта был снижен на 17% в сравнении с женщинами из нижней квинтили. А у дам, имеющих сердечные болезни в анамнезе и входящих в три верхние квартили (делят выборку на четыре равные части) по уровню ССА, риск геморрагического инсульта был понижен на 46–57%.

Информация предоставлена: http://nauka21vek.ru/archives/22982

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта