Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: четверг, 20 февраля 2020
Новости мира науки

Вакцина от лихорадки Эбола прошла испытания (12.12.2011)

Американские биологи разработали вакцину от лихорадки Эбола, успешно испытали ее на популяции лабораторных мышей. Группа ученых под руководством Чарльза Арнтцена (Charles Arntzen) смогла победить лихорадку Эбола при помощи антитела, к которому присоединен фрагмент вирусной частицы, используемый иммунной системой человека и мышей в качестве "шаблона" для быстрого опознавания инородных частиц в будущем.

Вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году в Заире (сейчас - Демократическая республика Конго). Он вызывает у человека и приматов острую геморрагическую лихорадку - поражение кровеносных сосудов, внутренние кровотечения и жар. Смертность от этого крайне заразного заболевания достигает 90%, а эффективной вакцины или лекарственного препарата для борьбы с лихорадкой Эбола пока не найдено. Последняя вспышка Эбола произошла в мае 2011 года в Уганде, где от этой болезни погибла 12-летняя девочка.

Арнтцен и его коллеги изучили структуру ранее открытого антитела 6D8, нейтрализующего вирус лихорадки, и разработали две генетические "программы", предназначенных для борьбы с человеческим и мышиным вирусами Эбола. В каждый "рецепт" они добавили небольшой фрагмент ДНК, который кодировал фрагмент белковой оболочки вируса. Это дополнение помогает антителу присоединяться к оболочке вирусных частиц и не терять контакт с ним.

Биологи разделили эти "инструкции" на две половины, вставили их в геном табака Бентхама (Nicotiana benthamiana) и вырастили несколько кустов растения. Половинки лекарства соединялись в единый белок еще внутри растения благодаря особой структуре "программы".

Ученые обработали листья табака и выделили из них готовые антитела, эффективность которых они проверили на частицах вируса, поражающих человека и мышей. Оба варианта вакцины показали примерно одинаковый результат, что позволило Арнтцену и его коллегам перейти к следующему шагу - испытанию средства на живых мышах.

Для этого авторы статьи подготовили несколько вариантов прививок - чистый раствор антител, а также вакцины с добавлением веществ, стимулирующих врожденный иммунитет - полиинозиновой-полицитидиловой кислоты (ПИК) и экспериментального стимулятора CL097. Исследователи вводили эти варианты вакцины под кожу своих подопечных и замеряли уровень антител в их крови после каждой прививки.

Оказалось, что смесь из раствора антител и вещества ПИК заставляла организм мыши собирать больше антител к вирусу Эбола, чем другие варианты вакцины.

Через четыре сеанса прививок ученые заразили мышей смертельной дозой вируса и проследили за судьбой грызунов. Через месяц после заражения выжило примерно 80% грызунов, получавших инъекции антител и ПИК. В других группах, получавших вакцину из чистого раствора антитела и с экспериментальным стимулятором иммунитета CL097, все мыши погибли.

Как отмечается в статье, на текущий момент ученые планируют приступить к испытаниям вакцины на приматах после того, как им выдадут разрешение соответствующие органы власти США.

Информация предоставлена: http://nauka21vek.ru/archives/23174

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта