Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: четверг, 25 апреля 2024
Новости мира науки

Макрофаги участвуют в терморегуляции организма (16.12.2011)

Макрофаги наряду с нервной системой участвуют в терморегуляции организма: в ответ на понижение температуры они дают сигнал перебросить запасы жира из белой жировой ткани в бурую, где он сжигается с образованием тепла. Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружили, что иммунная система может стимулировать сжигание жиров в бурой жировой ткани во время похолодания. Известно, что в организме млекопитающих есть два вида жира — белый и бурый. Белый — для жировых запасов (именно ему мы обязаны появлением избыточного веса), бурый — для обогревания организма. Когда животному становится холодно, жир из клеток белой жировой ткани перекачивается в клетки бурой жировой ткани, где и окисляется с выделением тепла.

Раньше считалось, что активация бурого жира находится исключительно под контролем нервной системы. Почувствовав холод, мозг стимулирует выброс норадреналина, вследствие чего жиры-триглицериды в белом жире начинают распадаться с образованием жирных кислот. Последние и окисляются в буром жире. Бурая жировая ткань густо пронизана кровеносными сосудами, кровь приносит новые порции «топлива» и одновременно получает образовавшееся тепло.

Как оказалось, этот процесс контролируется не только мозгом, но и макрофагами. Так называются клетки иммунной системы, призванные пожирать инфекционных агентов и убирать мусор на месте «иммунологических войн». До сих пор не было никакой информации об активном участии этих клеток в процессах метаболизма. Но, как пишут исследователи в журнале Nature, макрофаги, обитающие в жировой ткани, могут управлять «жировым отоплением» не хуже мозга. Если лабораторных мышей заставляли помёрзнуть, макрофаги белой и бурой жировых тканей начинали выделять катехоламины (к которым относится и норадреналин). Эти вещества активировали гены, отвечающие за сжигание жирных кислот в бурой ткани и за расщепление жиров до жирных кислот — в белой.

Таким образом, иммунная система млекопитающих вносит свой вклад в терморегуляцию. Участие иммунитета в процессах метаболизма не является ноу-хау млекопитающих: у насекомых орган, называемый жировым телом, служит запасником жира, выполняет многие реакции, свойственные печени высших животных, и осуществляет иммунные функции. У млекопитающих в ходе эволюции иммунитет и метаболизм оказались разведены, и свойство макрофагов регулировать терморегуляцию — это, скорее всего, привет от древнейших предков.

Информация предоставлена: http://nauka21vek.ru/archives/23659

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта