Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: понедельник, 21 сентября 2020
Новости мира науки

Прозак эффективней в сочетании с терапевтическими беседами (26.12.2011)

Исследование, проведённое на мышах в Университете Хельсинки (Финляндия), показало, что лечение прозаком само по себе не имеет эффекта, если не сопровождается когнитивной «разговорной» терапией.

24 года назад американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) одобрило флуоксетин, который продаётся под названием прозак. За это время препарат принимали десятки миллионов американцев. Антидепрессант помог многим, однако до сих пор никто толком не знает, почему лечение этим препаратом даёт разные результаты.

Для прояснения этого вопроса специалисты воздействовали на подопытных мышей слабыми разрядами электротока, когда раздавался громкий звук, чтобы выработать у них рефлекс. До этого грызунов поделили на две группы: за три недели до эксперимента одна начала получать флуоксетин. После выработки рефлекса некоторым мышам проводили «тормозящую терапию»: издавая пугающий животных звук, исследователи не били их током, благодаря чему страх грызунов уменьшался.

На последних этапах эксперимента мыши подвергались электрошоку пять раз, но никаких звуков при этом не издавалось. На следующий день исследователи смотрели, как грызуны реагируют на шум, и изучали их мозг.

Результаты показали, что мозг мышей из прозак-группы, которые прошли «тормозящую терапию», реагировал на шум иначе, а когда раздавался громкий звук на последних этапах опыта, они реже замирали, чем животные, которых лишь пичкали прозаком.

Хотя эксперимент проводился на мышах, он подтвердил, что у людей терапевтические беседы и приём прозака по отдельности гораздо менее эффективны, чем два эти метода лечения в комплексе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Информация предоставлена: http://science.compulenta.ru/652841/

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта