Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: среда, 19 февраля 2020
Новости мира науки

Учёные открыли секрет антибактериальных свойств мёда (07.07.2010)

Сладкая новость для тех, кто ищет новые эффективные антибиотики: впервые учёным удалось раскрыть секрет, каким образом мёд убивает бактерии. Открытие Академического медицинского центра в Амстердаме (Нидерланды) показало, что пчёлы создают белок, который добавляют к мёду, под названием дефенсин-1. Оказалось, что этот белок можно использовать для лечения ожогов и кожных инфекций и для разработки новых лекарств для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями. Информирует «Освітній портал»

"Мы полностью раскрыли молекулярную основу антибактериальной активности меда", - сообщил исследователь Себастьян Заат из отделения медицинской микробиологии Академического медицинского центра в Амстердаме. 

Специалисты исследовали антибактериальную активность мёда в пробирках для группы устойчивых к антибиотикам и болезнетворных бактерий. В результате был выделен белок дефенсин-1, который служит частью иммунной системы насекомых и добавляется в мёд пчёлами. Было установлено, что подавляющее большинство антибактериальных свойств мёда исходят именно от этого белка. 

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

sbio.info

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта