Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: четверг, 13 августа 2020
Новости мира науки

Ученые исследовали степень родства однофамильцев (02.06.2010)

Сотрудники лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН разрабатывают методику использования фамилий в качестве аналога генетических маркеров. Поскольку одна и та же фамилия могла независимо возникать в разных местах и в разное время, ученые исследовали степень родства однофамильцев. Она оказалась выше, чем можно было предположить. Работу исследователей поддержали РГНФ и РФФИ. 

Использовать фамилии в качестве генетических маркеров пробуют ученые разных стран, потому что это много быстрее, проще и дешевле, чем молекулярно-генетическое исследование. Разумеется, фамилия далеко не всегда может заменить ДНК, но в популяционных исследованиях, при которых определяют соотношения частот разных генов, это реально. Фамилия, как правило, наследуется от отца к сыну, как и Y-хромосома. Однако связь между Y-хромосомой и фамилией не всегда однозначна, потому что фамилии полифилетичны: они могут возникать независимо и многократно. Российские ученые поставили перед собой задачу исследовать степень полифилетичности некоторых фамилий. Для этого они проанализировали группы однофамильцев и выяснили, насколько разнородны их Y хромосомы. 

Генетики изучили 308 однофамильцев, представляющих 38 фамилий – от самых распространенных (Смирнов, Семенов, Ковалев, Григорьев, Богданов, Шевченко, Фролов, Орехов, Евсюков) до чрезвычайно редких (Енгалычев, Серебряный, Скрипка, Топчий, Тюрюханов, Штрунов, Юренев). Последовательности Y хромосом ученые сравнивали по 17 маркерам. Если у однофамильцев совпадало 14 и более маркеров, их считали родственниками. Для оценки происхождения фамилий ученые предложили индекс полифилетичности. Если он равен единице, все однофамильцы состоят в родстве, если нулю – все однофамильцы не родственники. 

Оказалось, что носители редких фамилий, как правило, состоят в родстве. Индекс полифилетичности для них варьировал от 0,5 до 1. Что же касается распространенных фамилий, то связи между распространенностью и полифилетичностью исследователи не обнаружили. Вообще, русские однофамильцы оказались родственниками в большей степени, чем ожидали ученые. Исследователи планируют продолжить работу. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Медико-генетический научный центр РАМН. 

Известия Науки

 

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта