Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: четверг, 28 мая 2020
Новости мира науки

Ученые привели научные доказательства полезности оливкового масла (03.06.2010)

Обитатели берегов Средиземного моря не устают нахваливать свою диету, богатую рыбой, овощами и оливковым маслом. А ученые из тех мест так же неустанно коллекционируют научные доказательства ее полезности. В недавнем исследовании биохимики Кордовского университета во главе с Франсиско Пересом-Хименесом сосредоточились на оливковом масле. Известно, что, если его отжимать из спелых оливок при небольшом давлении, оно содержит много полифенолов. 

Участников эксперимента, страдающих так называемым метаболическим синдромом, способным приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету второго типа, попросили в течение шести недель воздержаться от приема лекарств и витаминов, а затем стали угощать завтраком, который заправили маслом, богатым полифенолами. Контрольная группа получала тот же завтрак, но с маслом без полифенолов. При этом у добровольцев измеряли экспрессию различных генов (то есть выработку белков, которые эти гены кодируют). Как оказалось, опыт отличался от контроля по активности 98 генов. «Поскольку некоторые из них участвуют в формировании воспалительной реакции, получается, что полифенолы способны менять активность клеток иммунной системы, и в результате воспаление при метаболическом синдроме оказывается менее выраженным, — говорит руководитель работы. — Так мы выявили суть влияния оливкового масла марки «extra virgin» на здоровье человека. Теперь хорошо бы посмотреть, действует ли это какой-то конкретный полифенол, или это опосредованный эффект всех полифенолов». Об этом сообщает "Химия и жизнь" со ссылкой на «ВМС Genomics». 

Текст подготовил кандидат физико-математических наук С.М.Комаров

Известия Науки

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта