|
||||||||||||
сегодня: пятница, 29 марта 2024
|
Новости мира науки
Рукотворный фермент впервые одолел токсин (02.09.2010)Автор новой разработки – Жаннетт Бьерре (Jeannette Bjerre) – держит конский каштан, изобилующий токсином (фото Københavns Universitet). Фермент, созданный в Копенгагенском университете (Københavns Universitet), вывел из строя природный токсин. Это первый случай успешного использования в качестве антидота так называемого химзима (chemzyme — chemical enzyme, то есть "химический фермент"). Гликозид эскулин, присутствующий в конских каштанах, может вызвать мышечную судорогу, потерю координации, рвоту, диарею и паралич. До работы доктора Бьерре разложить этот яд могли только ферменты естественного происхождения. Искусственные аналоги ферментов призваны выполнять их функции (расщепление пищи, разрушение токсинов), но устроены намного проще. Это значит, что, в теории, их легче "затачивать" под конкретные задачи. И хотя до сих пор никому не удалось создать искусственные ферменты, действующие столь же быстро, как природные аналоги, у "химзимов" есть другие преимущества. Так природные ферменты распадаются при температуре в 65 градусов Цельсия, а их синтетические заменители выдерживают действие органических растворителей и более сильное нагревание. Это означает, что их можно легче и быстрее производить в крупных масштабах, что только на руку фармацевтической промышленности. Более подробно об исследовании можно прочесть в пресс-релизеКопенгагенского университета. (Читайте также о пластиковых антителах и серийных ДНК.) |
Новости мира науки
Мероприятия Конференции Конкурсы, олимпиады Гранты, стипендии Стажировки Фонды Образование Семинары Форумы Тренинги Курсы повышения квалификации Полезные ссылки О портале |
|