Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: понедельник, 24 июня 2019
Новости мира науки

Рукотворный фермент впервые одолел токсин (02.09.2010)

Автор новой разработки – Жаннетт Бьерре (Jeannette Bjerre) – держит конский каштан, изобилующий токсином (фото Københavns Universitet).

Фермент, созданный в Копенгагенском университете (Københavns Universitet), вывел из строя природный токсин. Это первый случай успешного использования в качестве антидота так называемого химзима (chemzyme — chemical enzyme, то есть "химический фермент").

Гликозид эскулин, присутствующий в конских каштанах, может вызвать мышечную судорогу, потерю координации, рвоту, диарею и паралич. До работы доктора Бьерре разложить этот яд могли только ферменты естественного происхождения.

Искусственные аналоги ферментов призваны выполнять их функции (расщепление пищи, разрушение токсинов), но устроены намного проще. Это значит, что, в теории, их легче "затачивать" под конкретные задачи. И хотя до сих пор никому не удалось создать искусственные ферменты, действующие столь же быстро, как природные аналоги, у "химзимов" есть другие преимущества.

Так природные ферменты распадаются при температуре в 65 градусов Цельсия, а их синтетические заменители выдерживают действие органических растворителей и более сильное нагревание. Это означает, что их можно легче и быстрее производить в крупных масштабах, что только на руку фармацевтической промышленности.

Более подробно об исследовании можно прочесть в пресс-релизеКопенгагенского университета. (Читайте также о пластиковых антителах и серийных ДНК.)

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта