Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: суббота, 18 ноября 2017
Новости мира науки

В человеческом мозге обнаружен «оценщик» принимаемых решений (17.09.2010)

Ученые выявили область мозга, отвечающую за способность человека оценивать качество собственных мыслей и принимаемых решений, так называемую интроспекцию, что может быть использовано для лечения психически нездоровых людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

За эту важную способность оказалась ответственна передняя часть префронтальной коры головного мозга, особенно ее правая доля. Этот участок серого вещества головного мозга находится сразу за областью глаз.

Так как интроспекция тесно связана с осознанностью принимаемых решений, авторы исследования полагают, что их работа является ключевой для понимания процессов, помогающих человеческому мозгу самостоятельно оценить степень своей адекватности.

"Нам важно понять, почему мы отдаем себе отчет в том, что совершаем некие мыслительные процессы, тогда как другие люди зачастую обходятся без этого. Различная степень осознанности может сопровождать как обычный житейский опыт, так и процесс повторного обдумывания вновь полученного опыта. Интроспекция является ключевой способностью, определяющей степень этой осознанности, а потому... мы надеемся получить представление о биологических процессах, сопровождающих осознанные мысленные процессы человека", - сказал ведущий автор исследования из университетского колледжа Лондона Стефен Флеминг (Stephen Fleming), слова которого приводит пресс-служба Американской ассоциации содействия развитию науки.

Чтобы выявить области мозга, отвечающие за такие, как сами ученые их называют, метакогнитивные способности человека, авторы публикации провели серию экспериментов с 32 физически и умственно здоровыми добровольцами. В ходе эксперимента им предлагалось выявить на темном экране наиболее яркий орнамент, сложенный из геометрических фигур. При этом добровольцам предстояло самостоятельно оценить степень собственной уверенности в правильности этой оценки.

Выполнение этого задания сопровождалось сканированием активности мозга с помощью метода магниторезонансной томографии.

Согласно идее ученых, способность сомневаться в правильности только что принятого решения отражает способность человека к интроспекции. По мнению Флеминга, обладающие высокой степенью интроспекции добровольцы должны были сомневаться в тех случаях, когда совершали неправильный выбор и наоборот, твердо уверены в своей правоте, если этот выбор был верным.

Несмотря на то, что все добровольцы справились с заданием примерно одинаково хорошо, ученые смогли выявить среди них людей с высокой степенью интроспекции, сомневавшихся в своих действиях только тогда, когда их ответы на задание действительно были неправильными. Сравнив эти количественные оценки с показателями активности головного мозга, ученые и смогли выявить переднюю часть префронтальной коры головного мозга и прилегающую к ней белую соединительную нервную ткань как ключевые для способности к интроспекции области.

Исследователи подчеркивают, что такие различия в анатомии мозга людей, сопровождающиеся различными умственными способностями, могут быть не только обусловлены генетически, но и возникать в процессе приобретения житейского опыта. Это будет означать, что интроспекции можно научиться.

Ученые также считают, что существует некий оптимальный уровень интроспекции, тогда как слишком глубокое осмысливание собственных решений и поступков может приводить человека к депрессии.

"Если вы слишком хорошо владеете интроспекцией, вы невольно можете заставить себя думать о принятых решениях снова и снова, что не позволит вам двигаться дальше", - сказала соавтор публикации Раймона Вейл (Rimona Weil) в ходе пресс-конференции, посвященной выходу статьи.

РИА Новости

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта