Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: суббота, 27 апреля 2024
Новости мира науки

Ученые выяснили, что вишня снижает риск развития ряда заболеваний (01.12.2010)

Вишня содержит больше веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, чем другие ягоды, заключили американские ученые из Университета Мичигана. В лабораторных исследованиях на мышах они обнаружили, что обогащенный вишней рацион питания не только ведет к снижению общих воспалительных процессов в организме, но и сокращает риск болезней сердца у тех особей, что имели ожирение.

В эксперименте животных на три месяца перевели на традиционное «западное питание» с преобладанием продуктов, характеризующихся высоким содержанием жира и низким – углеводов. Затем в диету грызунов ввели также экстракт из вишни (1% по массе от рациона), после чего у мышей отмечалось заметное снижение таких важнейших факторов риска сердечных заболеваний, как уровень холестерина, масса тела, жировая масса и все известные маркеры внутренних воспалительных процессов.

В итоге медики пришли к выводу, что продукты, богатые антиоксидантами (такие как вишня) способны устранять воспаление и снижать риск ряда заболеваний. Эта гипотеза получила подтверждение в клинических исследованиях с участием 10 пациентов с ожирением, которые ежедневно пили вишневый сок в течение 4 недель, в результате чего у каждого из них отмечено значительное сокращение концентрации ряда воспалительных маркеров, а также снижение уровней триглицеридов – ключевого фактора риска сердечнососудистых заболеваний.

Американские ученые полагают, что такие содержащиеся в вишне соединения, как антоцианы, ответственны не только за ярко-красный цвет ягод, но и играют важную роль в ослаблении воспалительных процессов (даже при воспалениях мышц, связанных со спортивными тренировками или соревнованиями). Вишня сегодня доступна круглый год, сохраняя свои свойства в сушеном, замороженном виде или в виде сока, и ее нетрудно включить в ежедневный рацион. Это приятный способ защитить организм от воспаления. Об этом сообщает "Экология и жизнь".

Информация предоставлена: http://nauka.izvestia.ru/news/article104343.html

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта