|
||||||||||||
сегодня: суббота, 27 апреля 2024
|
Новости мира науки
Ученые выяснили, что вишня снижает риск развития ряда заболеваний (01.12.2010)Вишня содержит больше веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, чем другие ягоды, заключили американские ученые из Университета Мичигана. В лабораторных исследованиях на мышах они обнаружили, что обогащенный вишней рацион питания не только ведет к снижению общих воспалительных процессов в организме, но и сокращает риск болезней сердца у тех особей, что имели ожирение. В эксперименте животных на три месяца перевели на традиционное «западное питание» с преобладанием продуктов, характеризующихся высоким содержанием жира и низким – углеводов. Затем в диету грызунов ввели также экстракт из вишни (1% по массе от рациона), после чего у мышей отмечалось заметное снижение таких важнейших факторов риска сердечных заболеваний, как уровень холестерина, масса тела, жировая масса и все известные маркеры внутренних воспалительных процессов. В итоге медики пришли к выводу, что продукты, богатые антиоксидантами (такие как вишня) способны устранять воспаление и снижать риск ряда заболеваний. Эта гипотеза получила подтверждение в клинических исследованиях с участием 10 пациентов с ожирением, которые ежедневно пили вишневый сок в течение 4 недель, в результате чего у каждого из них отмечено значительное сокращение концентрации ряда воспалительных маркеров, а также снижение уровней триглицеридов – ключевого фактора риска сердечнососудистых заболеваний. Американские ученые полагают, что такие содержащиеся в вишне соединения, как антоцианы, ответственны не только за ярко-красный цвет ягод, но и играют важную роль в ослаблении воспалительных процессов (даже при воспалениях мышц, связанных со спортивными тренировками или соревнованиями). Вишня сегодня доступна круглый год, сохраняя свои свойства в сушеном, замороженном виде или в виде сока, и ее нетрудно включить в ежедневный рацион. Это приятный способ защитить организм от воспаления. Об этом сообщает "Экология и жизнь". Информация предоставлена: http://nauka.izvestia.ru/news/article104343.html |
Новости мира науки
Мероприятия Конференции Конкурсы, олимпиады Гранты, стипендии Стажировки Фонды Образование Семинары Форумы Тренинги Курсы повышения квалификации Полезные ссылки О портале |
|