Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: понедельник, 9 декабря 2019
Новости мира науки

В пещере хоббитов найден гигантский аист (07.12.2010)

Окаменелые фрагменты костей ног новой птицы позволили биологам высчитать её размеры и даже вес (фото E. Kruidenier).

Биологи из Нидерландов и Индонезии классифицировали останки неизвестного существа, обнаруженные на острове Флорес. Оказалось, это огромная птица, которая теоретически могла поедать детей доисторических людей.

Окаменелые фрагменты костей ног, датированные 20-50 тысячами лет, позволили установить, что в руки палеонтологов попали останки необычайно крупной разновидности аиста-марабу.

Птица, названная Leptoptilos robustus, была заметно солиднее современных аистов: в высоту она достигала 1,8 метра, а весила 16 килограммов. Скорее всего, этот огромный марабу плохо летал, проводя большую часть жизни на земле. (Детали раскрывает статья в Zoological Journal of the Linnean Society.)

Окаменелости аиста были обнаружены в пещере Лианг-Буа (Liang Bua), там же, где ранее антропологи выкопали останки так называемых хоббитов (Homo floresiensis). Был ли человек флоресский отдельным видом или страдавшим микроцефалией Homo Sapiens — споры идут до сих пор. Но открытие аиста-гиганта – ещё один довод в пользу версии об отдельном виде.

Сравнение новой птицы и флоресского человека. Последний вырастал всего до одного метра (иллюстрация I. Van Noortwijk).

Исследователи рассуждают, что "хоббитов" следует рассматривать в общем контексте фауны острова, а значит, эти люди — проявление не раз доказанной примерами островной карликовости, явления уменьшения размеров взрослых особей видов, оказавшихся в изоляции.

На некоторые виды островной эффект, кстати, действует обратным образом. Скажем, грызуны и ящерицы растут в размерах. То же можно сказать и про аиста-гиганта: вероятно, он произошёл от летающих аистов, которые когда-то колонизировали сравнительно изолированные острова.

Любопытным является вопрос: охотились ли Homo floresiensis на огромного марабу или, напротив, эта птица иногда глотала младенцев "хоббитов", так же легко, как она могла расправляться с гигантскими крысами и земноводными острова Флорес. Биологи говорят, что пока нет ни одной улики в пользу того или иного предположения, равно как ни одно из них исключать нельзя. (Узнайте заодно об ужасной птице, глотавшей лошадей.)

Информация предоставлена: http://www.membrana.ru/lenta/?10920

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта