Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: пятница, 30 октября 2020
Новости мира науки

Климатический саммит ООН в Канкуне закончился ничем (09.12.2010)

Климатический саммит ООН в Канкуне (Мексика) близится к завершению. Как и предсказывалось, самые крупные «поставщики» парниковых газов в атмосферу не собираются брать на себя новые обязательства по сокращению выбросов. Как и ожидалось, прошлогоднее копенгагенское обещание не допустить повышения глобальной температуры на 2 ˚C к 2050 году оказалось пустым звуком.

Большинство учёных рассматривают эти два градуса как критический порог, после которого климатические изменения примут опасный оборот. По данным Программы ООН по окружающей среде, чтобы этого не случилось, в середине столетия мировые выбросы углекислого газа не должны превышать 44 Гт/год (на треть больше, чем сейчас). Следовательно, для выполнения копенгагенского зарока странам, подписавшим соответствующий документ, к 2020 году необходимо сократить ещё по 5–9 т к запланированному.

В копенгагенском соглашении сказано, что к 2020 году Евросоюз откажется от 20% выбросов, США — от 17%. Китай пообещал увеличить «углеродную эффективность» своей экономики на 45% (имеется в виду отношение объёма выбросов к ВВП).

В Канкуне ЕС выразил готовность повысить планку до 30%, если присоединятся остальные. Остальные встретили предложение без энтузиазма.

Что касается переговоров по поводу нового документа, которому в конце 2012 года надлежит прийти на смену Киотскому протоколу, то, как и в Копенгагене, они, скорее всего, провалятся. Япония поддержала США, объявив о своей незаинтересованности в правовом регулировании выбросов углекислого газа.

Что же делать? Вероятно, бороться за сокращение других парниковых газов: метана, тропосферного озона (побочный продукт автомобильных выхлопных газов) и сажи. Планы касательно метана, к примеру, вынашивает организация Methane Blue Ribbon Panel, которую возглавляет Боб Уотсон, бывший руководитель Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Но, увы, это даст лишь кратковременную отсрочку. Метан и без того задерживается в атмосфере лет на десять, тогда как углекислый газ имеет обыкновение накапливаться. Полноценной альтернативы международному договору, обязывающему сократить выбросы двуокиси углерода, не существует.

Информация предоставлена: http://nauka21vek.ru/archives/9181

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта