Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: среда, 19 февраля 2020
Новости мира науки

ГКРЧ 28 декабря рассмотрит вопрос выделения радиочастот для сетей 4G (09.12.2010)

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря рассмотрит вопрос о выделении частот для развития сетей сотовой связи четвертого поколения (4G), сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, речь пойдет о частотных диапазонах 790-862 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерц, которые считаются во всем мире наиболее привлекательными для развертывания сетей 4G. Кроме того, для этих диапазонов разрабатывается большое количество оборудования, отметил Щеголев.

Однако для того, чтобы использовать эти диапазоны для сетей 4G, потребуется провести конверсию спектра за счет средств операторов.

"Придется вложиться, чтобы освободить этм диапазоны для гражданского использования, вывести оттуда военные специальные средства, но зато там дешевле будет строить сети, потому что, например, в диапазоне 790-862 мегагерц (так называемый нижний диапазон) размер сот большой, и меньшим количеством базовых станций можно покрыть большую территорию", - сказал министр.

По его словам, в диапазоне 790-862 мегагерц сейчас работают системы аэронавигации, и чтобы развивать в нем сети 4G, потребуется большая работа по конверсии спектра. Если проводить ее за счет бюджетных средств, это потребует длительного времени - 5-8 лет.

"Мы предложили (и операторы на это откликнулись) не ждать, пока придут деньги на переоснащение этих систем, а скинуться и на свои деньги провести конверсию. Операторы в принципе на это согласились, и Минобороны на это согласилось", - сказал министр.

Минкомсвязь предлагает следующую схему расчистки частот: проводится инвентаризация работающего в этих диапазонах оборудования, его стоимости, определение стоимости его замены и сроков проведения конверсии.

Затем предлагается провести конкурс на частоты, условием которого будет вложение средств в замену оборудования или перевод работы в другие частоты.

"Это будет принципиально новая модель государственно-частного партнерства, когда между победителем конкурса, Минобороны и Минкомсвязи будет заключен договор, определяющий условия работы над расчисткой", - сказал министр.

Он заверил, что частот хватит на несколько компаний, поэтому может быть несколько победителей конкурса.

При этом министр подчеркнул, что частоты не будут выдаваться "с барского плеча", а будут распределены на конкурсах. "Мы сформировали пул вопросов, которые охватывают все те области, о которых в течение года спорили и гадали, кто же в них зайдет и кому с барского плеча эти частоты выделят. Не будет никакого барского плеча, будет нормальная коллективная работа над анализом того, что происходит, над построением опытных зон, а потом будут конкурсы, как и положено по закону "О связи", - заявил Щеголев.

По его словам, министерство предлагает в ближайшее время (например, в течение полугода) сформировать рабочую группу, куда войдут представители операторов, ученые, эксперты. Эта группа должна будет провести научные изыскания и определить, какие работы необходимо провести и сколько это будет стоить.

По словам министра, в тех регионах, где мало аэродромов, а, соответственно, мало средств радионавигации, можно уже строить какие-то опытные участки сети и "пробовать, как это все работает, какое оборудование лучше использовать, а в идеале еще и договориться с производителями, чтобы развернуть его производство у нас".

Кроме того, сообщил министр, ГКРЧ рассмотрит вопрос рефарминга частот, позволив операторам разворачивать сети 4G в диапазонах 900/1800 мегагерц, используемых сейчас для сетей GSM. "Те, у кого есть уже эти частоты в регионах, не дожидаясь новых, могли бы через какое-то время начать оказывать услуги связи на этих частотах, просто поменяв оборудование", - сказал глава Минкомсвязи.

Говоря о частотах в диапазоне 2,3-2,4 гигагерц, которые, по сообщениям СМИ, могут быть переданы компании "Основа Телеком", принадлежащей Минобороны и предпринимателю Виталию Юсуфову, министр сказал, что в проекте решения ГКРЧ, разосланном ее членам, "нет ни одного названия компании".

"Комиссия не предполагает отдать какие-то частоты какой-то конкретной компании", - заявил Щеголев.

По его словам, частоты в этом диапазоне планируется передать Минобороны для построения конфиденциальных сетей связи для спецпотребителей. И уже Минобороны будет определять, какую компанию выбрать для решения этой задачи, отметил министр.

"Есть отдельная задача: построение конфиденциальных сетей связи для спецпотребителей - не только военных, но и госорганов. У них есть свои задачи, и они должны их решать, в том числе с использованием новой цифровой техники", - сказал министр.

"Под эти задачи Миобороны получает набор частот при том понимании, что это может использоваться не только для самих военных (для этого решения ГКРЧ не нужно), но и для оказания услуг госорганам. Это уже получается сеть связи двойного назначения. Поскольку такая задача стоит, она формулировалась и в ряде решений Совбеза, и в ряде других документов, то под решение этой задачи Министерству обороны будет набор частот предоставлен", - заявил Щеголев.

"Дальше Минобороны определит, какая из компаний лучше всего подходит для решения этой задачи", - добавил он.

Информация предоставлена: http://www.rian.ru/technology/20101209/306647911.html

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта