Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: суббота, 20 апреля 2024
Новости мира науки

Гиповитаминозы и малоподвижный образ жизни (12.12.2010)

С 1993 года сотрудники лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН проводят мониторинг витаминного статуса населения России. Они определяют содержание витаминов в моче и сыворотке крови и исследуют, как изменяются эти параметры при использовании различных  схем приёма витаминных препаратов. Заведующая лабораторией Вера Коденцова представила обобщённые результаты этих исследований на XII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», проходившем в Москве с 29 ноября по 1 декабря, сообщает Информнаука.

По оценкам специалистов НИИ питания, недостаток тех или иных витаминов и минеральных веществ – широко распространённая проблема. Гиповитаминозы наблюдаются в любое время года у людей всех возрастов, независимо от места проживания и образа жизни. Даже от недостатка витамина С страдает до 30 процентов людей, а для витаминов группы B этот показатель колеблется от 35 до 80 процентов. Не лучше картина и с минеральными веществами: особенно часто наблюдается недостаток йода, кальция, фтора.

Эта ситуация легко объяснима: современные люди ведут малоподвижный образ жизни. Рацион, удовлетворяющий их потребность в калориях, оказывается дефицитным по содержанию витаминов. Чтобы получать все необходимые витамины из еды, следовало бы употреблять намного больше пищевых продуктов, но это – прямой путь к ожирению.

В период с 1993 по 2010 год сотрудники института питания провели 32 исследования, посвящённых употреблению витаминно-минеральных комплексов. Всего в работе принимал участие 661 испытуемый. Эти люди относились к разным возрастным группам, среди них были как здоровые добровольцы, так и страдающие различными заболеваниями. Учёные контролировали уровень витаминов в сыворотке крови и в моче участников исследования и сравнивали эффективность разных схем приёма препаратов.

В работе не удалось продемонстрировать каких-либо отличий между разными лекарственными формами: витаминный сироп, драже или шипучие таблетки усваиваются одинаково. Кроме того, учёные выяснили, что витаминно-минеральные комплексы усваиваются не хуже, чем витамины и минералы, разделённые на две отдельные таблетки. Разделение суточной дозы витаминов на 2–4 приёма приводило к восстановлению их концентрации в крови за меньший промежуток времени.

Основное внимание исследователи уделили дозировке витаминов. Они использовали три экспериментальных схемы. Некоторые пациенты принимали биологически активные добавки, содержащие 30–50 процентов от рекомендуемой суточной нормы витаминов. Другие получали витаминный комплекс, содержащий полную суточную норму. Третьей группе назначали большие дозы витаминов: от 150 до 300 процентов, а для некоторых витаминов – даже 1000 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Выяснилось, что две–три недели приёма низкодозированного витаминного комплекса практически никак не влияют на витаминный статус пациента. Трёхмесячный приём низких доз (40 процентов от суточной нормы) витамина B2 привёл к компенсации гиповитаминоза только у одной четверти страдавших от него испытуемых. Исследователи пришли к выводу, что низкие дозы витаминов не могут использоваться для борьбы с существующей витаминной недостаточностью, но зато предотвращают её возникновение.

В том случае если пациент с гиповитаминозом получает полную суточную дозу витаминов, их концентрация в сыворотке крови возвращается к нормальным значениям через 4–6 недель. При лечении повышенными дозами витаминов (вплоть до десятикратного превышения нормы) на восстановление нормального витаминного статуса требуется около двух недель.

Большие дозы витаминов принимать без назначения врача не рекомендуется. Людям, не желающим исследовать свой витаминный статус, специалисты НИИ питания предлагают в течение 3–4 недель принимать комплекс, удовлетворяющий потребность в витаминах на 100 процентов (или чуть больше), чтобы скомпенсировать существующий гиповитаминоз. После этого следует перейти на препараты, удовлетворяющие потребность в витаминах на 30–50 процентов, и принимать их постоянно. Наблюдения врачей из НИИ питания подтверждают, что человек, не испытывающий гиповитаминоза, реже болеет, быстрее выздоравливает и эффективнее работает.

Источник информации:

Коденцова В. М., Вржесинская О. А. «Витаминно-минеральные комплексы: научное обоснование доз и временные параметры». Доклад на XII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», 2010 год.

Информация предоставлена: http://nauka21vek.ru/archives/9318

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта