Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: пятница, 19 апреля 2024
Новости мира науки

Болезнь Альцгеймера излечима. Ученые исследуют новый метод (15.12.2010)

Ученые добились восстановления памяти и слуха у мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, путем повышения концентрации определенного белка в их организме. Такой же метод может быть использован для лечения людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам ученых, им впервые удалось показать, что повышение концентрации определенного белка в организме мышей, называемого CBP и вовлеченного в синтез других белковых молекул в организме, заставляет болезнь отступить.

Согласно данным медиков, в мире болезнью Альцгеймера страдает почти 30 миллионов человек. Это заболевание сопровождается постепенной утратой памяти, а затем и общим затуханием сознания и на сегодня считается неизлечимым. По статистике, первые признаки развития болезни появляются в 60-65 лет.

Разрабатываемые методики борьбы с заболеванием исходят из наблюдений, свидетельствующих о накапливании большого количества новых белковых образований в головном мозге, так называемых амилоидных телец. Эти тельца разрушают синапсы нейронов головного мозга, отвечающие за работу памяти. Кроме того, при развитии болезни Альцгеймера в головном мозге накапливаются так называемые тау-белки.

По словам авторов новой публикации, продемонстрированный ими положительный эффект от увеличения концентрации CBP в организме мышей, по всей видимости, не связан с изменением физиологических свойств амилоидных телец или тау-белков.

Вместо этого CBP позволяет восстановить активность другого белка, называемого CREB, который в свою очередь увеличивает концентрацию в клетках другой белковой молекулы - нейротрофического фактора головного мозга. Этот белок стимулирует и поддерживает развитие нервных клеток.

"По всей видимости, CBP запускает некий эффект домино среди белковых молекул, выполняющих функцию транспорта нервного сигнала от синапса к ядру нервной клетки", - прокомментировал работу ее ведущий автор, доктор Сальваторе Оддо (Salvatore Oddo), слова которого приводит пресс-служба Техасского университета.

В своей работе ученые использовали генетически модифицированных мышей, у которых на шестом месяце жизни начинается развитие симптомов болезни Альцгеймера. В этот момент группе этих мышей ученые ввели специально разработанный безвредный вирус, вызывающий активацию синтеза белка CBP в области гиппокампа головного мозга животных. Данный отдел, согласно современным представлениям, играет ключевую роль в запоминании информации и работе памяти.

В дальнейшем ученые изучали работу головного мозга грызунов с помощью простого эксперимента - животным было необходимо запомнить дорогу из лабиринта, которая приводила их к поилке или источнику пищи.

В результате исследователи установили, что мыши с болезнью Альцгеймера, получившие в ходе терапии дополнительные количества CBP, справлялись с задачей не хуже контрольной группы здоровых животных.

При этом группа мышей, получавшая лекарство-пустышку, обладала рядом признаков прогрессирующей болезни и находила выход из лабиринта гораздо хуже.

Информация предоставлена: http://nauka21vek.ru/archives/9356

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта