Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: вторник, 19 января 2021
Новости мира науки

Экономический рост государства не приносит счастья (15.12.2010)

Ученые показали, что экономический рост государства не сопровождается увеличением чувства удовлетворения жизнью у его граждан, что демонстрирует первостепенную важность неэкономических факторов, влияющих на ощущение счастья у людей. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National academy of Sciences.

Авторы исследования продемонстрировали, что более высокий уровень жизни в конкретный момент времени в данной стране неизбежно сопровождается большей удовлетворенностью жизнью по сравнению с более бедными странами. В то же самое время, постепенный или даже бурный рост благосостояния нации в целом в более длительный период времени ни в развитых, ни в развивающихся странах не сопровождается аналогичным ростом уровня счастья граждан.

Эта на первый взгляд нелогичная взаимосвязь впервые была выявлена профессором Ричардом Истерлином (Richard Easterlin) из Университета Южной Калифорнии в 1974 году. Работа была проведена на примере населения западных стран, которые принято причислять к числу развитых и благополучных.

Впоследствии получив название "Парадокса Истерлина", взаимосвязь, крайне раздражающая политиков и чиновников многих странах мира, подвергалась множеству проверок и перепроверок другими научными группами.

В результате ряда исследований было показано, что во многих случаях данные Истерлина могут быть опровергнуты.

В своей новой работе Истерлин и его коллеги провели анализ работ, а также использовали данные по странам с развивающейся экономикой. В исследовании использовалась информация, покрывающая в среднем 22 летний период истории того или иного государства (от 10 до 34 лет). Всего в работе было задействовано 17 государств латинской Америки, 17 развитых стран и 11 стран восточной Европы, а также 9 менее развитых стран включая азиатские и африканские государства.

Согласно заключению ученых, сделанные Истерлином более 30 лет назад выводы справедливы, и даже в странах с бурно развивающейся экономикой (Китай, Чили, Южная Корея) не наблюдается роста уровня удовлетворенности жизнью среди граждан. При этом наблюдения своих научных оппонентов, опровергающих такие выводы, Истерлин объясняет неправильной трактовкой статистических данных, охватывающих периоды циклических подъемов и спадов рыночных экономик.

"Эта статья опровергает недавние научные публикации, выявившие прямую связь между постепенным экономическим ростом и ростом удовлетворенности граждан жизнью. Если говорить простыми словами, то парадокс заключается в следующем: в определенный момент времени уровень благосостояния граждан внутри страны и при сравнении с другими странами корректно отражает степень их удовлетворенности жизнью, однако с течением времени уровень счастья в среднем по стране не растет с ростом экономики", - прокомментировал Истерлин свою публикацию.

По мнению автора статьи, причина неувеличения степени счастья с ростом экономики страны может быть связана с ростом амбиций граждан, которые не позволяют им наслаждаться жизнью. Положительный эффект от увеличения зарплаты на уровень счастья (равно как и негативный от её уменьшения) проявляется только в краткосрочные периоды, тогда как в долгосрочной перспективе улучшение благосостояния неизменно компенсируется увеличением ожиданий будущего роста.

"Если экономический рост не является гарантом роста удовлетворенности жизнью, то что же? Вероятно, политикам следует более прямолинейно подходить к рассмотрению непосредственных нужд людей, связанных, например, со здравоохранением и семейной жизнью, нежели с увеличением материального благосостояния", - подытожил ученый.

Информация предоставлена: http://nauka21vek.ru/archives/9368

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта