Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: пятница, 29 марта 2024
Новости мира науки

«Преподавание отдельно физики, математики, химии и биологии приводит к тому, что знание о мире у ребенка дискретно» (20.12.2010)

Директор департамента образовательных программ «Роснано» Елена Соболева рассказывает, как и почему курс нанотехнологий будет включен в школьную программу.

На форуме «Россия, вперед!» в Сколково Анатолий Чубайс обмолвился о создании «Лиги школ «Роснано», в которых с помощью госкорпорации начинают преподавать нанотехнологии. Оказывается, «Роснано» не просто планирует рассказать про «нано» отдельным ученикам в отдельных школах, а вообще-то разработать курс и включить его в школьную программу. Конечно, если эксперимент пройдет успешно. О том, что именно будут преподавать детям на курсе «Введение в нанотехнологию» Slon.ru расспросил директора департамента образовательных программ «Роснано» Елену Соболеву. 

– Насколько известно, «Роснано» уже провело конкурс в рамках создания «Лиги школ». В каком состоянии сейчас этот проект?
 

–  Да, конкурс проведен, участники отобраны. Это 20 школ, готовых объединить усилия, с тем чтобы повлиять на содержание и форму преподавания естественнонаучных дисциплин в общеобразовательной школе. Конкурс проводился среди школ тех регионов, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве. 

 Это просто обычные школы или школы с каким-либо уклоном? 

 

– В ряде регионов это школы с физико-математическим уклоном, а, например, в Чувашии – лицей №2 – обычная общеобразовательная школа, но с хорошими традициями. Наша задача не всех вовлечь в этот процесс, а отобрать сильные школы, с которыми можно попытаться повлиять на содержаниеобразования, разработать новые курсы – те, в рамках которых есть готовность экспериментировать. Самое главное, конечно, чтобы дети от этих экспериментов не пострадали, а выиграли. 

 Вы будете внедрять новые курсы. Что это будут за курсы? 

 

– В основном это курсы, основанные на междисциплинарном подходе к обучению, то есть когда мы на какое-то явление смотрим комплексно, скажем так, преподаем не только отдельно физику, химию или математику, а рассматриваем процессы с разных сторон. Нас, конечно, в первую очередь интересуют нанотехнологии, потому что это наиболее ярко выраженная междисциплинарная область. 

 А есть уже название у этого курса? Или он будет везде называться по-разному?  

– Он везде будет называться по-разному. В ряде случаев он будет называться «Введение в нанотехнологии», как, например, в Ульяновской области, в школах которой уже читаются такие курсы для старшеклассников. Курс пока является не обязательным, а по выбору. Он по-разному преподается на разных уровнях образования. Для младших школьников – в познавательно-развлекательной форме, для старших школьников – более основательно. Вообще, лучше это один раз увидеть воочию, я имею в виду те учебники и книги, которые издаются по этой теме для детей. 

  – Курс идет сплошняком, с младших классов и до старших? 

– Мы начинаем с четвертого–пятого класса. До младших классов, а тем более до детского сада, мы пока не добрались. Но ведь проект только в начале пути. 

 А кто преподает этот курс? 

– Эту работу в школах ведут учителя, для которых силами экспертного сообщества проводятся семинары и мастер-классы. В целях подготовки учителей приглашаются различные эксперты, в том числе члены Нанотехнологического общества России, опытные методисты и педагоги.  

 Какой результат вы хотите получить? 

– Мы хотим получить новые образовательные программы, создать современные учебники и учебные пособия, разработать модели современных лабораторий в общеобразовательной школе. И если получим хороший результат, то предложим Министерству образования и науки дальше распространять этот опыт.

 То есть вы собираетесь внедрить эту дисциплину в школьную программу факультативно либо на обязательной основе?  

– Если речь идет о курсе «Введение в нанотехнологии», то факультативно. Мы хотим создать такой методический материал и подготовить людей, чтобы преподавание этой дисциплины стало возможным, и тем самым повлиять на качество преподавания естественно-научных дисциплин в общей школе. 

 Вы вложили около 27 млн рублей...  

– Вложим в течение учебного года. Мы отобрали по конкурсу организацию, которая взялась объединить педагогов, методистов и нанотехнологов для решения одной задачи. Эта организация – Санкт-Петербургский образовательный центр «Участие». Их задача – провести экспертизу с помощью ученых уже имеющихся материалов, потому что во многих школах уже преподаются нанотехнологии, и рекомендовать нам взять из этого полезные моменты. Разработанные нами материалы затем должны будут пройти государственную экспертизу. И тогда мы будем предлагать вносить изменения в образовательные стандарты. 

 Это означает, что будет получено бюджетное финансирование под это дело, и «Роснано» не надо будет больше финансировать эту программу, правильно я понимаю?  

– Надеемся, что наши наработки войдут в учебные планы всех школ и будут финансироваться государством из региональных бюджетов. Но пока мы занимаемся этим проектом инициативно. При этом оцениваем данный вид деятельности не только как филантропический. Мы считаем, что если воздействовать на качество образования со стороны рынка труда, то надо это делать не только на уровне высших учебных заведений, но и общеобразовательной школы. Есть результаты международного исследования – Программы международной оценки обучающихся (PISA), которое проводится ОЭСР уже много лет в ряде развитых и развивающихся стран. То невысокое место, которое занимает Россия по ряду важнейших показателей, в первую очередь связанных с качеством образования, свидетельствует о необходимости серьезных изменений, касающихся, в том числе, преподавания естественнонаучного блока дисциплин. Значит надо с разных сторон влиять на этот процесс, в том числе и с помощью нашего проекта. Можно было взять две–три школы и им помочь, но это не решит проблему системно. 

 А вы можете объяснить, что конкретно читается на этом курсе?  

– Преподавание отдельно физики, математики, химии и биологии приводит к тому, что знание о мире у ребенка дискретно. У него не выстраивается целостной концепции того, что его окружает всю жизнь. Он знает закон Ома, но может не связывать его с электрическим чайником, кипящим на кухне. С «наностью» еще сложнее. Ведь не секрет, что слово «нано» стало чересчур модным, и недобросовестные рекламодатели могут продавать под видом нанопродукции тот товар, который не имеет к нанотехнологиям никакого отношения. Надо ребенка учить не только физике, химии, биологии и т.д., а культурным способам анализа и преобразования окружающей среды. Он должен уметь формулировать себе вопросы, в том числе, используя математический аппарат, физическую терминологию, методы химии и биологии. Например, в курсе физике (или биологии) могут рассматриваться наносистемы и наноустройства, такие, как «наношприц», который может протыкать клеточные стенки и впрыскивать жидкости внутрь, при этом  клеточная мембрана при взаимодействии с нанотрубкой не деформируется, и другое. Это и есть нанотехнологии в нашей повседневной жизни. Твердо убеждена, что некоторые процессы надо подавать на междисциплинарном уровне. Поэтому может и стоит ввести предмет «Нанотехнологии». Однако, здесь надо очень серьезно думать, кто и как это сможет преподавать. 

 Это что-то про взаимодействие наук между собой? 

– В том числе. Что такое междисциплинарный подход? Я даже не знаю, как одним словом об этом сказать... Возможно, стоит вспомнить известное изречение Михаила Валентиновича Ковальчука, директора Курчатовского института, что наука вновь становится из узкоспециальной междисциплинарной. Вот он ровно про это и говорит: «Наступило время совершенно другого взгляда на современную жизнь». Если мы говорим о нанотехнологиях, то ими одновременно занимаются математики, физики, биологи и даже лингвисты и психологи. 

 Ну, например, биохимия – то, что в институтах раньше учили. Это же тоже междисциплинарная вещь...  

– Это тоже элемент несколько другого взгляда на ситуацию, но если раньше речь шла об анализе на уровне межклеточного взаимодействия, то теперь мы говорим о явлениях, связанных с внутриклеточным строением. 

 Ну ок, вот приходит ученик на первый урок. Он про что будет слушать? 

– Про нанотехнологии. 
 
 Про что конкретно? 

– Например, про наномиры, а это очень красиво, поверьте. А потом и про нанотехнологии. 

 Я просто довольно туманно представляю себе, что есть нанотехнологии, и тем более, что на эту тему можно преподавать в школе. Я могу привести пример, что преподают на уроках физики – например, закон Ньютона. На уроках химии, например, преподают строение молекулы. На уроках биологии, например, преподают строение клетки. А что, например, преподают на уроке нанотехнологий? 

 

– Я пока на таком уроке не была. Да и задача наша несколько шире. Возьмем, например, современное фармацевтическое производство, основанное на бионанотехологиях. Это принципиально новые методы исследований. Тут и биология, и химия, и опора на законы физики. Как это преподавать без знания одного, второго, третьго? А главное, без синтеза всего этого. 

 Но это сложно преподавать в пятомшестом классе... 

 

– Ну мы же не только пятый–шестой класс имеем в виду. А 9–10–11. Почему мы осторожно и аккуратно говорим, что мы хотим повлиять на качество преподавания естественнонаучных дисциплин в школе, но пока не знаем, в каком формате это будет – дайте время разобраться специалистам. Я бы не спешила с описанием будущих результатов. 

 А школы, которые вы отобрали, получат дополнительное финансирование от вас?  

– Нет, но для них польза будет в возможности присылать на учебу учителей и получать методические пособия и учебники бесплатно, получать консультации. Речь не о зарплате учителей, а о массовых мероприятиях содержательного и методического плана, которые помогут преподавателям разобраться с содержанием курса. 

 Учителя будут читать курс бесплатно? 

Если речь идет об апробации новых методов работы в рамках традиционных предметов, то здесь все зависит от школьной финансовой политики. Если школы решат, что учителя будут вести элективный курс, то доплата им будет осуществляться в рамках тех надбавок, которые им могут дать сами школы. Кстати, Министерство образования предполагает рассмотреть возможность дать этим школам статус экспериментальных площадок, если, конечно, мы покажем результат. 

 А когда должен быть результат?  

– Первый результат по итогам этого учебного года, и в случае положительных оценок проект будет продолжен. 

Информация предоставлена: http://slon.ru/articles/512113/

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта